プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2024.11.27
デイケアブログ156回目٩( ‘ω’ )و
メンバー日誌

みなさんこんにちは、デイケアです。

この記事を書いているのは11月27日(水)

庄内地方は雨なんですが、なんだか暖かい。こんな日は珍しいですね。

 

さて、本日はサツマイモを使った調理の日。その様子をご紹介。

さつまいもをですね、どんどんサイノメ切りにしていくのです。

それに砂糖・塩を加えて15分ほど味をなじませます。

塩が入っているので、水がでてきます。

さらに小麦粉と水を加えて混ぜます。

出来上がったタネ?を小分けにしてクッキングシートに乗せていきます。

蒸すこと15分。鬼饅頭(おにまんじゅう)の出来上がりです。

鬼饅頭、調べてみると東海地方(愛知?)の郷土料理とのこと。

(さつまいもレシピを考えるときに、ある利用者さんが教えてくれました。)

ほんのり甘くて、サツマイモの味もしっかり。大好評の調理となりました。

 

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム