みなさんこんにちは、デイケアです。
この記事を書いているのは11月27日(水)
庄内地方は雨なんですが、なんだか暖かい。こんな日は珍しいですね。
さて、本日はサツマイモを使った調理の日。その様子をご紹介。
さつまいもをですね、どんどんサイノメ切りにしていくのです。
それに砂糖・塩を加えて15分ほど味をなじませます。
塩が入っているので、水がでてきます。
さらに小麦粉と水を加えて混ぜます。
出来上がったタネ?を小分けにしてクッキングシートに乗せていきます。
蒸すこと15分。鬼饅頭(おにまんじゅう)の出来上がりです。
鬼饅頭、調べてみると東海地方(愛知?)の郷土料理とのこと。
(さつまいもレシピを考えるときに、ある利用者さんが教えてくれました。)
ほんのり甘くて、サツマイモの味もしっかり。大好評の調理となりました。