訪問看護です!!
寒くなりましたね。
訪問看護では、季節の話題も大切にしています。
最近はめっきり寒くなり、あったかい食べ物の話題も多くなりました。
中でも、おでん!皆さんお好きなようですね。
おでんの具材は各家庭によってさまざまですが、今回は訪問看護に伺っている、専業主婦歴40年越のNさん!の秘伝レシピを教えていただいたので、皆さんにもお伝えしますね!(本人の了解は得ています)
具材:さつまあげ、ちくわ、こんにゃく、大根、ゆで卵
調味料:ほんだし、味の素、酒、しょうゆ、みりん、塩、砂糖(隠し味少々)
~ポイントは3つ~
・昆布は結ばずに出汁用に四角いまま使用!
・大根は面取りをして十字に切り込みを入れる!
・さつま揚げから塩分が出るので味が濃くならないように注意!
今晩の夕食に作ってみてください!体が温まりますよ♡