プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2024.11.7
おでん♨
メンバー日誌

訪問看護です!!

寒くなりましたね。

訪問看護では、季節の話題も大切にしています。

最近はめっきり寒くなり、あったかい食べ物の話題も多くなりました。

中でも、おでん!皆さんお好きなようですね。

おでんの具材は各家庭によってさまざまですが、今回は訪問看護に伺っている、専業主婦歴40年越のNさん!の秘伝レシピを教えていただいたので、皆さんにもお伝えしますね!(本人の了解は得ています)

具材:さつまあげ、ちくわ、こんにゃく、大根、ゆで卵

調味料:ほんだし、味の素、酒、しょうゆ、みりん、塩、砂糖(隠し味少々)

~ポイントは3つ~

・昆布は結ばずに出汁用に四角いまま使用!

・大根は面取りをして十字に切り込みを入れる!

・さつま揚げから塩分が出るので味が濃くならないように注意!

 

今晩の夕食に作ってみてください!体が温まりますよ♡

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム