プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2024.10.28
庄内柿
メンバー日誌

ホームぺージ担当の真坂です

 


 

日に日に寒くなってきました

先日山形県では、月山や鳥海山に初冠雪☃というニュースが!!

寒いはずです・・・

 

 

朝出勤して廊下を歩いていたら、夜勤明けの看護師さんとすれ違い、

『柿いる?さわしてある(渋抜きしてある)からすぐ食べられるよ』

と言われ、遠慮もせずにひとついただきました

庄内柿の産地である櫛引の方からもらった、とのこと

そう、庄内では柿はもらうものなんです(絶対ではありませんww)

 

庄内柿は種がなく平べったい形をしているのが特徴ですが、渋抜きをしなければ食べられません

渋抜きするには、干し柿にしたり炭酸ガスやアルコール、お湯で抜く方法などがありますが、家で渋抜きをするにはアルコールにつけるのが一般的ですね

もちろん渋抜き済みのものも売っています

先日薬剤科のブログでも紹介していましたが体にも良いのです!

ぜひ食べてみてください~

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム