ホームぺージ担当の真坂です
日に日に寒くなってきました
先日山形県では、月山や鳥海山に初冠雪☃というニュースが!!
寒いはずです・・・
朝出勤して廊下を歩いていたら、夜勤明けの看護師さんとすれ違い、
『柿いる?さわしてある(渋抜きしてある)からすぐ食べられるよ』
と言われ、遠慮もせずにひとついただきました
庄内柿の産地である櫛引の方からもらった、とのこと
そう、庄内では柿はもらうものなんです(絶対ではありませんww)
庄内柿は種がなく平べったい形をしているのが特徴ですが、渋抜きをしなければ食べられません
渋抜きするには、干し柿にしたり炭酸ガスやアルコール、お湯で抜く方法などがありますが、家で渋抜きをするにはアルコールにつけるのが一般的ですね
もちろん渋抜き済みのものも売っています
先日薬剤科のブログでも紹介していましたが体にも良いのです!
ぜひ食べてみてください~