栄養管理科です。
9月5日昼食に【行きタイ!食べタイ!こころ風ガパオライス】をお出ししました。
☆メニュー☆
タイ料理はハーブやスパイスをふんだんに使用ますが、お膳ではスパイスを少なめにし、馴染みのある味に仕上げました。
ガパオライスの「ガパオ」は、タイ語で「バジル」を意味します。今回は、粉末の乾燥バジルを具材に混ぜ、採れたてバジルと目玉焼きを最後にトッピングしました。
ヤム(混ぜる)ウンセン(春雨)は、タイ風春雨サラダです。紫玉ねぎやエビを入れ、南国らしく色鮮やかに仕上がりました。
タピオカ入りココナッツは、タイの代表的なデザートです。あっさりとした甘さ、タピオカの楽しい食感で、食後のデザートにぴったりでした。
どの料理も「食べやすい味付けで美味しい。」と大変好評でした。