プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2024.10.7
【行きタイ!食べタイ!こころ風ガパオライス】(9月5日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

9月5日昼食に【行きタイ!食べタイ!こころ風ガパオライス】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ガパオライス
  • ヤムウンセン
  • タピオカ入りココナッツ
  • ウーロン茶

 

タイ料理はハーブやスパイスをふんだんに使用ますが、お膳ではスパイスを少なめにし、馴染みのある味に仕上げました。

ガパオライスの「ガパオ」は、タイ語で「バジル」を意味します。今回は、粉末の乾燥バジルを具材に混ぜ、採れたてバジルと目玉焼きを最後にトッピングしました。

ヤム(混ぜる)ウンセン(春雨)は、タイ風春雨サラダです。紫玉ねぎやエビを入れ、南国らしく色鮮やかに仕上がりました。

 

タピオカ入りココナッツは、タイの代表的なデザートです。あっさりとした甘さ、タピオカの楽しい食感で、食後のデザートにぴったりでした。

どの料理も「食べやすい味付けで美味しい。」と大変好評でした。

 

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム