プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2024.9.20
芋煮会シーズン?
メンバー日誌

事務局次長です

 

9月15日に日本一の芋煮会フェスティバルが開催されました。

まだ暑い感じはしますが、山形県ではこれから芋煮会シーズンになります。

 

ところで、地元民は良く知っているのですが、山形県の内陸と庄内では芋煮の作り方が違います。

内陸の芋煮は、牛肉で醤油味ですが、庄内の芋煮は、豚肉でみそ味です。芋煮会も内陸は河原が定番ですが、庄内は海に面しているので、海岸でもします。

両方作って食べ比べてみてはどうでしょうか。

ここセンの食事でも内陸風と庄内風の2種類が提供される予定とのことです。

※画像は内陸風の芋煮です。

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム