プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2023.2.13
【海の幸・山の幸 遊佐の幸御膳】(1月26日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

1月26日昼食に【海の幸・山の幸 遊佐の幸御膳】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • キャロットライス
  • 遊佐カレー
  • シーフードサラダ
  • ヨーグルトゼリー
  • 白ぶどうジュース

 

 

今回は、担当調理師の出身地である遊佐町のご当地カレー「遊佐カレー」をメインにしたお膳を提供しました。

 

———-遊佐カレーとは?———-

遊佐カレー専門店によれば、定義はシンプルに3つ!

〇具材は後のせ

食材のおいしさと見た目も楽しめるように、彩りよくトッピング

〇鳥海山の恵みをいただくカレールウを使用

2年の開発期間を経て鳥海山の恵みをいただくカレールウが誕生。

〇甘口なれどスパイシー

遊佐特産のパプリカなどをベースに、甘口ながらスパイシーさもしっかり感じる「大人の甘口」

今回のお膳でも、純正の遊佐カレールウを使用し、カラフルな野菜をトッピングしました。

いつものカレーとは違った風味と盛り付けで、患者さんにも喜んでいただけました。

 

 

嚥下調整食③はこちら

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム