栄養管理科です。
11月10日昼食に、【ぽっかぽか弁当】をお出ししました。
☆メニュー☆
11月のお膳では、冬の寒さに負けないように『からだを温める食材』をつかったお弁当をお出ししました。
生姜やネギやにんにく、唐辛子などの香辛料は、加熱することで香りの成分が食欲を刺激し、疲労回復や免疫力を高める効果があります。
また、酒粕や乳酸菌飲料などの発酵食品に含まれる酵素は、体内の新陳代謝を促してからだを温めてくれます。
それらの『からだを温める食材』と旬の野菜や果物(かぶ、アスパラ菜、りんご)を組み合わせて、いつもとちょっと違った料理にしました。
グラタンのホワイトソースは豆乳がベースで、かくし味に味噌を少々。
嚥下調整食③はこちら