プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2022.12.23
【ぽっかぽか弁当】(11月10日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

11月10日昼食に、【ぽっかぽか弁当】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • 生姜ごはん
  • ぶりのヤンニョム風
  • かぶと鶏肉の白煮
  • 海老の酒粕グラタン
  • コーンフレークサラダ
  • りんごクラッシュゼリー
  • ヤクルト

 

 

11月のお膳では、冬の寒さに負けないように『からだを温める食材』をつかったお弁当をお出ししました。

生姜やネギやにんにく、唐辛子などの香辛料は、加熱することで香りの成分が食欲を刺激し、疲労回復や免疫力を高める効果があります。

また、酒粕や乳酸菌飲料などの発酵食品に含まれる酵素は、体内の新陳代謝を促してからだを温めてくれます。

それらの『からだを温める食材』と旬の野菜や果物(かぶ、アスパラ菜、りんご)を組み合わせて、いつもとちょっと違った料理にしました。

グラタンのホワイトソースは豆乳がベースで、かくし味に味噌を少々。

 

嚥下調整食③はこちら

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム