会計係です。
安心・安全・信頼の医療の一端を担っている給食の検食を初めて行いました。
場所は栄養管理科の事務室(これから病棟に昼食をもっていく配膳車も写ってます)。
初めての検食。
「ぽっかぽか弁当」の名前のとおり、生姜や酒粕、唐辛子等のからだを温める食材がいっぱいです。
生姜ごはんは、ほんのり生姜が丁度いい・・・ヤンニョム風ぶりも美味しい・・・美味しく完食。
食後は検食簿に記入。異物混入なし。硬さや量、盛り付け、味付けの評価をしました。
ご馳走様でした。
検食とは、患者さんの症状に応じた適切な給食を提供するため、給食の量及び質が適当であるか衛生的な取扱いが行われているかを確認するとともに、経済的又は嗜好的に適当であるか等の観点から給食を評価するものです。