プロジェクトメンバー日誌

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2022.9.26
【スパイス天国 インド料理膳】(9月8日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

9月8日昼食に【スパイス天国 インド料理膳】をお出ししました。

『インド料理=スパイス料理』と言うくらいに関係が深く、インドの家庭ではその日の体調や、気候、食材、気分に合わせて使うスパイスの種類や量を決めるそうです。 今回は、ここセン風インド料理を紹介します。

☆メニュー☆

  • ターメリックライス
  • 豆と鶏ひき肉のカレー
  • タンドリーフィッシュ
  • ボンベイポテト
  • いつものサラダ(カチュンバル)
  • グラブジャムーン
  • ジョア

 

ターメリックは「うこん」のことで、辛みはなく抗酸化・抗菌作用があります。インドでは宗教や思想上の理由で牛肉や豚肉を食べません。豆と鶏肉のカレーはみんなが食べやすい味つけにしました。揚げたじゃがいも料理はクミンと粒マスタードで不思議な美味しさでした。

当院のタンドール(窯)と言えるオーブンで、味つけしたタラを焼いています。

世界一甘いお菓子のグラブジャムーンは、砂糖を大幅に減らしてカルダモンやレモンでさっぱり仕上げました。

 

いつもと違った料理でも意外に食べやすく、患者さんにも大変喜んでいただきました。

 

 

嚥下調整食③はこちら

 

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