プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2022.9.9
【太陽の恵みいっぱい!いろいろ夏野菜弁当】(8月25日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

8月25日昼食に【太陽の恵みいっぱい!いろいろ夏野菜弁当】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • 枝豆と豆乳の冷製ポタージュ
  • 夏野菜グラタン
  • キスのラビゴットソース
  • カラフル★キラキラ★ゼリー寄せ
  • マンゴーケーキ
  • ヤクルトLT

 

 

8月のお膳は、夏の太陽をいっぱいに浴びておいしく実った野菜たちに焦点を当て『いろいろ夏野菜弁当』として提供しました。

庄内の夏といえば枝豆!いつもの塩ゆでとは違う調理法で、豆乳を使った冷製ポタージュに仕上げました。枝豆の風味がよく出ていて、とても好評でした。

キスのラビゴットソースは、夏の魚であるキスに刻んだトマト・きゅうり・玉ねぎと酢などの調味料を合わせたソースをかけた料理です。ラビゴットとは、フランス語で「元気を出させる」という意味だそうです。ちょっぴり酸っぱいこの料理を食べて夏の疲れを回復できたらいいなと思い一品に選びました。

 

野菜たっぷりのお弁当でしたが、残食率はとても低く、みなさんにおいしく召し上がっていただけました!

 

 

 

【おまけ】キスのビフォー⇒アフター

皿からはみ出る大きさだったキスが、加熱したら、こんなに小さくなっていました。。。

 

ビフォー

アフター

 

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム