プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2022.5.10
【こころ薬膳食堂】(4月28日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

令和4年度最初のお膳は「こころ薬膳食堂」と題して、お隣韓国の料理をアレンジした献立をお出ししました。

☆メニュー☆

  • キンパ釜飯
  • サムゲタン風鶏煮込み
  • 春野菜の韓国サラダ
  • とろける♡杏仁豆腐
  • ジョアストロベリー

 

 

≪キンパとは?≫

キンパプともよばれ、キン=海苔、パプ=ご飯 という意味で、直訳すると「海苔ご飯」。韓国風の海苔巻きのことです。

今回は、海苔で巻かずに釜飯風に炊き込みました。

 

≪サムゲタンとは?≫

丸ごとの鶏に餅米、高麗人参やナツメ等の漢方薬をつめて煮込む、韓国の伝統的な薬膳料理です。

今回は、漢方食材のクコの実やきくらげ、銀杏を使いました。

 

「心も体も元気になる」特製お膳、患者さんにも大変喜んで召し上がっていただきました。

(料理の美味しそうな香りにウットリして、担当管理栄養士、調理中の写真と嚥下調整食の写真を撮り忘れてしまいました。)

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム