栄養管理科です。
12月22日夕食に【冬至かぼちゃ】をお出ししました。
☆メニュー☆
今年も、毎年恒例の当院手作り「冬至かぼちゃ」をお出ししました。
調理師が、小豆をふっくら軟らかく、そして食べやすい甘さに上手に仕上げてくれました。毎年楽しみにしてくださる患者さんが多くいらっしゃいます。
また主菜の鶏つくねは、いつもは醤油味で提供していますが、「柚子味噌」で味付けをしてみました。柚子の風味を感じられたと思います。
冬至の頃は、寒さも一段と冷え込む時期です。冬至の日には、多くの方が冬至かぼちゃ(かぼちゃと小豆の煮物)を食べたり、ゆず湯に入って、健康を願ったのではないでしょうか?