プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2021.7.13
旬の食べ物
メンバー日誌

情報企画担当です。


4月に引越してきたばかりの庄内人1年生ですが、庄内にはおいしい食べ物が沢山あります。

 

この頃よくリピートしているのが「いげし(えげし/いげす)の味噌汁」。


赤茶色の海藻で、そのまま熱い味噌汁にさっと入れて食べます。
サクサクとした程よい歯触りと、いかにも海藻という感じの磯の香りがたまりません。
熱い味噌汁に浸かるときれいな緑色に変わる不思議な食べ物です。

 

調べてみると、庄内と秋田県南部くらいでしか流通しないとか。
夏にしか出回らないのでまさに今が食べごろです。

ぜひお試しください。

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム