プロジェクトメンバー日誌

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2020.12.29
【院長おすすめ食材 第4弾~腸活で免疫力アップ⁉弁当~】(12月17日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

12月17日昼食に【院長おすすめ食材 第4弾~腸活で免疫力アップ⁉弁当~】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • キヌアご飯
  • たらの酒粕煮
  • オートミール入りミートローフ
  • れんこんタラモサラダ
  • まめマリネ
  • みかん寒天ゼリー
  • ヤクルト

 

 

今回は、当院の神田院長おすすめ食材をとりいれたお弁当の第4弾!

神田院長からリクエストがあった食材は「キヌア」と「オートミール」です。どちらもたんぱく質やビタミンB群・食物繊維などのミネラルを多く含む話題のスーパーフードです。

キヌアはもちもち感を活かしてご飯に炊き込み、オートミールはミートローフ(ひき肉料理)のつなぎとして使用しました。

寒さや感染症に負けないように酒粕や乳酸菌、食物繊維をたっぷりとれる豆類や寒天をつかったオール手作りのお弁当にしました。旬の新鮮なたらも最高でした。

 

実は、予定では「ぶりの酒粕煮」をお出しする準備をしていました。地元の魚屋さんも新鮮なぶりを届けるために、当日の魚を仕入れていたのですが・・・

お膳の日はあの大寒波で大雪が降ってしまいました。

主な道路も除雪が追いつかず、「ぶりが届きません!」と病院に連絡がきたのが朝の9時前。

大慌てでぶりを「たら」に変更して、すべて骨取りして納めてくれたのが10時過ぎ。

魚屋さん神業です♡

旬のたらはとても美味しいものでした。

そして、急な変更にも笑顔で対応してくれた調理スタッフにも感謝。

 

 

嚥下調整食③はこちら

 

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