栄養管理科です。
12月17日昼食に【院長おすすめ食材 第4弾~腸活で免疫力アップ⁉弁当~】をお出ししました。
☆メニュー☆
今回は、当院の神田院長おすすめ食材をとりいれたお弁当の第4弾!
神田院長からリクエストがあった食材は「キヌア」と「オートミール」です。どちらもたんぱく質やビタミンB群・食物繊維などのミネラルを多く含む話題のスーパーフードです。
キヌアはもちもち感を活かしてご飯に炊き込み、オートミールはミートローフ(ひき肉料理)のつなぎとして使用しました。
寒さや感染症に負けないように酒粕や乳酸菌、食物繊維をたっぷりとれる豆類や寒天をつかったオール手作りのお弁当にしました。旬の新鮮なたらも最高でした。
実は、予定では「ぶりの酒粕煮」をお出しする準備をしていました。地元の魚屋さんも新鮮なぶりを届けるために、当日の魚を仕入れていたのですが・・・
お膳の日はあの大寒波で大雪が降ってしまいました。
主な道路も除雪が追いつかず、「ぶりが届きません!」と病院に連絡がきたのが朝の9時前。
大慌てでぶりを「たら」に変更して、すべて骨取りして納めてくれたのが10時過ぎ。
魚屋さん神業です♡
旬のたらはとても美味しいものでした。
そして、急な変更にも笑顔で対応してくれた調理スタッフにも感謝。
嚥下調整食③はこちら