プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2020.11.2
【旬を味わう!庄内地産地消弁当】
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

10月22日(木)昼食に【旬を味わう!庄内地産地消弁当】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • ポークソテーアップルソース
  • ずいき芋の蟹あんかけ
  • の白和え
  • もって菊のサラダ
  • 洋梨とブドウのケーキ
  • ジョア

 

赤色は庄内産

 

今回は「地産地消」をテーマに、旬の食材をふんだんに取り入れました!

担当した調理師が随所に工夫を凝らし、素材の味を活かしながら、誰でも食べやすい味に仕上げてくれました。

特に「ずいき芋」は、前日から一つ一つ丁寧に皮をむき、当日はだし汁で一度軟らかく煮てから、粉付けをして油で揚げ、そして豪華な蟹あんをかける、という手間をかけた料亭のような一品です。

 

患者さんからは、「おいしいです~」といった声のほか、「ずいき芋ってどういうの?」など食材についての質問もあり、病棟での話題も広がるお弁当になりました。

 

嚥下調整食③はこちら

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム