栄養管理科です。
10月22日(木)昼食に【旬を味わう!庄内地産地消弁当】をお出ししました。
☆メニュー☆
※赤色は庄内産
今回は「地産地消」をテーマに、旬の食材をふんだんに取り入れました!
担当した調理師が随所に工夫を凝らし、素材の味を活かしながら、誰でも食べやすい味に仕上げてくれました。
特に「ずいき芋」は、前日から一つ一つ丁寧に皮をむき、当日はだし汁で一度軟らかく煮てから、粉付けをして油で揚げ、そして豪華な蟹あんをかける、という手間をかけた料亭のような一品です。
患者さんからは、「おいしいです~」といった声のほか、「ずいき芋ってどういうの?」など食材についての質問もあり、病棟での話題も広がるお弁当になりました。
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