プロジェクトメンバー日誌

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2020.1.27
【発酵食品で元気になる!お弁当】(1月23日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

1月23日昼食に【発酵食品で元気になる!お弁当】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • 白身魚の塩麹焼き
  • 厚揚げの肉みそかけ
  • 青菜の納豆和え
  • シーザーサラダ(チーズ風味)
  • 甘酒プリン
  • ジョア

 

 

今回は、塩麹やみそ、納豆、チーズといった、ご家庭でも手に入りやすい発酵食品を取り入れてみました。

塩麹には、料理のうま味を増したり、肉などを軟らかくする作用があるそうです。

本日使用した白身魚も、塩麹でうま味と軟らかさがアップし、おいしく仕上がりました。

患者さんにも喜んでいただきました。

 

嚥下調整食③はこちら

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