プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2017.5.17
郷土料理 【孟宗汁】
メンバー日誌

栄養管理科です。

5月12日(金)昼食に、郷土料理(孟宗汁)をお出ししました。

◇メニュー◇

わかめごはん

孟宗汁

えびのふんわり天

ほうれん草とキャベツのツナ和え

庄内産いちご

ジョア

 

前日の仕込みでは、地物の孟宗(約30本)の皮をむいて、包丁で食べやすい大きさに切る大変な手作業に、調理師は汗を流しながら大奮闘!(^^)!

年に一度しか登場しない郷土料理「孟宗汁」を楽しみにしていた 患者さんからは、「どこの孟宗?」「美味しかった。また食べたい」 とたくさん感想が寄せられました。(*^_^*)

ちなみに今回は、黄金(こがね)地区の孟宗でした♪

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム