プロジェクトメンバー日誌

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2017.1.13
【寒だら汁】
メンバー日誌

栄養管理科です。

1月12日、真冬日(暴風雪)の庄内でしたが昼食に寒だら汁をお出ししたところ 「体が温まっておいしい!」と大変喜ばれました。

 

【 昼食のメニュー 】

ごはん

寒だら汁
えのきと青梗菜のお浸し
人参しゅうまい
クラッシュゼリー
牛乳

 

数日前からの大しけで、魚屋さんは寒だらを仕入れるのに一苦労しましたが、当日は朝早くさばいた鱈の切り身、白子、肝、ガラをいち早く届けて下さいました。

調理師は鱈の身が崩れやすいことを考慮し、一度たらの切り身だけを蒸してからお椀に一切れずつ盛り付け、白子もお椀に平等に分けました。

また鱈の肝はペーストにして汁に加え、味に深みとコクを出したそうです。

 

寒ダラというのは庄内特有の呼び名だそうで、築地ではブリやサバのように、タラに「寒」の冠を付けて取引されることはないのだそうです。
その寒ダラを身も骨も余すところなく鍋にいれた寒ダラ汁を食すイベント【寒ダラまつり】

これから各地で行われます

1月15日(日)  ゆざ町鱈ふくまつり(遊佐町吹浦)

1月15日(日)  日本海寒鱈まつり(鶴岡市銀座通り商店街)

1月22日(日)  しゃりん寒鱈まつり(鶴岡市道の駅しゃりん)

1月28日(土)~29日(日)  酒田日本海寒鱈まつり(酒田市中町、駅前、みなとオアシス)

1月29日(日)  由良寒鱈まつり(鶴岡市由良コミセン)

ぜひ、庄内地域へお越しください

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