プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2016.3.3
放射性ヨウ素による被ばくを防ぐには
メンバー日誌

もうすぐ東日本大震災から5年たちます。まさかの福島の原発事故、そしてヨウ素の放射能すなわち放射性ヨウ素による被ばくが問題となりました。原子力発電ではいろいろな種類の放射性物質が発生します。事故により放射性物質が環境中に飛び散りました。とくに放射性ヨウ素はその性質上空気中に紛れ込みます。セシウムなどは重いので空気中に長時間存在しません。ヨウ素は下の図のように甲状腺に特異的に集まります。そして甲状腺が被ばくすることにより、甲状腺腫瘍・がん・機能低下症の原因になります。一方、甲状腺に集まるヨウ素量には限界があります。ですからあらかじめ安全な非放射性ヨウ素を飲んでおけば後から放射性ヨウ素を摂取しても甲状腺に放射性ヨウ素は集まらず体内を素通りします。原子力安全委員会では下表のように年齢層毎に必要なヨウ素剤の量を定めています。ところが、このヨウ素剤を飲まなくても昆布出汁のスープ・味噌汁で同じ効果が期待できます。乾燥昆布100gから1ℓの水で取った出汁には約16mg/100ccのヨウ素を含みます。新生児にこの昆布出汁を80ml飲ませると12.8mgのヨウ素が摂取できます。生後1か月から3歳未満の児に160mℓ飲ませると25.6mgのヨウ素が摂取できます。また生わかめには16mg/100gのヨウ素が含まれます。3歳から13歳未満の児が昆布出汁に50gの生わかめを入れた味噌汁を200cc飲むとと40mgのヨウ素が摂取できます。13歳から40歳未満の人はこのワカメ味噌汁を400cc飲むと80mgのヨウ素が摂取できます。ちなみに、ポテトチップス1袋(60g)には0.156mgのヨウ素が含まれています。13歳から40歳未満の人がポテチのみで76mgのヨウ素を取ろうとすると487袋29.22kgのポテチを一度に食べる必要があります。総カロリーは164119kCalになります。

0201

放射線専門員 小野

 

 

 

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム