栄養管理科です。
3月2日の昼食に山形県立米沢栄養大学の学生考案メニュー「バランス・減塩・地産地消メニュー」を患者さんにお出ししました。
学生考案メニューは今回で2回目!
県立病院4病院(中央病院・新庄病院・河北病院・こころの医療センター)の患者さんが同じメニューを召し上がりました。
当センターに来た学生さんは実際に現場に入り
本日のメニューを配ったり
盛り付け
などの業務をしました。
また、当センターのホームページに毎月、お膳や行事食など写真を載せているのですが、
その写真撮影にも参加(写真撮影の食事は検食用です)
学生さんに手作りのレフ版を持っていただき、撮影!
どのように撮れたかは、当センターのホームページ【栄養管理科からのお知らせ】に後日掲載します
患者さんのお昼にお出しするため時間との戦いです。
学生さん方は作業を真剣におこなっていました
続いて病棟に行き、メニューについて「いかがですか?」と患者さんに直接感想を聞いていました
その後は実際に検食し、その感想を聞いたところ「おいしかった」と笑顔^^
今回の体験については「普段は入れない現場に入れて新鮮だった」
「患者さんがおいしいと喜んでくれてうれしかった」という感想が出ていました。