プロジェクトメンバー日誌

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2016.3.2
学生考案メニュー 第2弾
メンバー日誌

栄養管理科です。

3月2日の昼食に山形県立米沢栄養大学の学生考案メニュー「バランス・減塩・地産地消メニュー」を患者さんにお出ししました。

 

学生考案メニューは今回で2回目!

県立病院4病院(中央病院・新庄病院・河北病院・こころの医療センター)の患者さんが同じメニューを召し上がりました。

 

当センターに来た学生さんは実際に現場に入り

 

本日のメニューを配ったり

学生考案1

盛り付け

学生考案2 学生考案3 学生考案4 学生考案5

などの業務をしました。

 

また、当センターのホームページに毎月、お膳や行事食など写真を載せているのですが、

その写真撮影にも参加(写真撮影の食事は検食用です)

学生考案6

 

学生さんに手作りのレフ版を持っていただき、撮影!

学生考案7

どのように撮れたかは、当センターのホームページ【栄養管理科からのお知らせ】に後日掲載します

 

患者さんのお昼にお出しするため時間との戦いです。

学生さん方は作業を真剣におこなっていました

 

続いて病棟に行き、メニューについて「いかがですか?」と患者さんに直接感想を聞いていました

学生考案8

 

その後は実際に検食し、その感想を聞いたところ「おいしかった」と笑顔^^

 

今回の体験については「普段は入れない現場に入れて新鮮だった」

「患者さんがおいしいと喜んでくれてうれしかった」という感想が出ていました。

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